Battersea

Londres, Royaume-Uni

2012 – 2015

Musée dans une ancienne centrale éléctrique
Concours international
1ère place
Client ArchTriumph,
Taille 38.700 m².

Notre projet vise la régénération d’un bâtiment mythique, la Battersea Power Station à Londres, et sa transformation future en un lieu dédié à l’architecture. Le gigantesque bâtiment en brique, situé sur la Tamise, évoque la dimension et la place de l’homme dans l’époque moderne et pose la question de notre relation avec la technique. L’idée est ici de rendre l’art et la culture aussi populaires que possible. Le projet met en scène la Power Station, son échelle, sa situation exceptionnelle et son matériau principal, la brique. En installant un petit train qui sillonne le site, nous créons un parcours continu et exceptionnel qui invite le visiteur à une expérience nouvelle de découverte des intérieurs et des extérieurs du bâtiment. Il s’agit de donner au visiteur le moyen de se déplacer sans effort dans un vaste volume qui n’était pas initialement conçu pour lui. Le parcours, rendu tangible par la construction du rail, devient un élément d’architecture du bonheur. Notre projet encourage divertissement et jeu, domaines peu considérés dans le monde traditionnel de l’art.

Le concours a été conduit par Amilcar da Rocha Ferreira.