Centre sportif et culturel

Village-Neuf

2001 – 2005

Salle de sport classement national, salle de gymnastique, de lutte, salle de spectacle de 600 places
Mission complète
Clients Commune de Village-Neuf / ADAUHR
Taille 3.600 m² / 7 M€ht
BET OTE Ingénierie
Labels Demarche HQE / THPE

Le site se trouve sur la route départementale EDF qui longe le Rhin du nord au sud de l’Alsace, à la frontière suisse. Nous avons décidé d’organiser le projet comme une suite de volumes placés le long de la voie, dans une relation harmonieuse avec le gabarit des bâtiments industriels. Nous orientons le projet de telle sorte qu’il s’ouvre vers la commune et offre, depuis celle-ci, une vision plus en rapport avec le contexte villageois. L’organisation linéaire se fait le long d’une rampe renfermant tous les locaux secondaires : vestiaires, locaux techniques et salles associatives. Par la circulation intérieure qu’elle ménage, elle relie toutes les fonctions du programme et rend ainsi plus claire sa complexité. A l’extérieur, cette rampe s’élève depuis le parvis et passe par le haut des tribunes, dont elle permet l’évacuation et aboutit à la salle de lutte. Elle forme un long promontoire depuis lequel on peut à tout moment voir le terrain de foot et le village. Adossé à la rampe, un talus intègre les gradins du terrain de foot situé en face et permet, depuis le village, d’atténuer la perception des hauteurs de salles en les fondant dans le paysage : c’est un pli de terre qui accompagne et atténue l’émergence des gros volumes.

Projet réalisé en collaboration avec B. Oziol Architectes.