Champ libre

Lille

2017

Bureaux, commerces, hôtel et coworking
Concours restreint
Client Sogeprom
Taille 40.000 m²
BET Projex 
Paysage BT Paysage.

Une programmation ambitieuse, de 40 000 m² permet une réflexion cohérente quant à l’urbanisation des dernières emprises encore libres du projet Euralille 2.
Notre proposition poursuit plusieurs objectifs.
Tout d’abord, la recherche d’un rapport à la ville visant à privilégier la variété et l’alternance entre le bâti et le naturel. Alors qu’un grand socle commun sur deux niveaux renforce le dessin de l’îlot, la surface des bureaux est repartie en trois volumes orientés nord-sud, abondamment éclairés en lumière naturelle et équipés de noyaux centraux. Les bâtiments relativement épais profitent des vues traversantes entre le cœur de l’ilot et la ville. Entre les bâtiments principaux, des plateaux traversants permettent de relier l’ensemble et d‘accroître la flexibilité et la variété des espaces.
Une manière de fabriquer de la variété est de travailler les espaces extérieurs. Le projet propose une série de terrasses aménagées, accessibles depuis les plateaux de bureaux. La réflexion globale cohérente sur la parcelle permet de répartir ces espaces entre les différentes entités.
L’aménagement des espaces plantés avec des arbres à haute tige s’invite entre les plateaux des bureaux. Sur le passage privatif qui traverse le projet d’ouest à est, l’aménagement sera agrémenté par des espaces dédiés aux usages commerciaux et publics.

L’équipe de concours a été conduite par Gwenaël Loubes avec Theophilos Zachos, Filippo Cossa Majno di Capriglio.