Colovray

Nyon, Suisse

2019

Salles de sports et gradins pour 2000 places
Concours restreint
Client Ville de Nyon
Taille 6.700 m² / 20 MChf

Associés ARCHITRAM
Paysagistes BASE

Le projet de centre sportif Colovray intervient dans le récit de la ville de Nyon, dont il active le paysage vallonné.

Au vue de sa taille et du nombre de visiteurs attendus, la halle a été conçue comme un grand espace public ouvert sur le domaine sportif. La cafétéria publique, bordée de terrasses belvédère, bénéficie d’une accessibilité totale, de plain-pied avec l’esplanade d’accueil. L’arrimage au terrain laisse ouverte les possibilités d’accès, selon l’évolution du projet. Le programme sportif est défini par des surfaces de plain-pied, les aires d’évolution, les vestiaires, les rangements. Le diagramme de distribution des flux assure la séparation par catégories d’utilisateurs, tout en offrant des espaces généreux pour tous. L’espace est conçu pour des événements recevant plus de 2000 personnes.

A l’image d’une Arena, le plan est organisé sur une trame qui assure modularité et symétrie. Sa structure permet l’évolutivité et la flexibilité. L’architecture de la salle de sports poursuit l’idée des domaines. Le projet n’est pas un bâtiment mais plutôt un lieu de rassemblement sous le même toit, à l’image d’un hall ou d’une halle du marché. La structure du toit parasol s’inspire de l’architecture des granges en bois. Le développement durable du site dépend de plusieurs facteurs allant de la fonctionnalité à la flexibilité des éléments structurants, la qualité écologique des aménagements paysagers jusqu’au choix des matériaux mis en œuvre pour les revêtements et les constructions. Le projet est global ; qu’il s’agisse de l’architecture ou du paysage, les objectifs sont les mêmes.