Fonderie

Mulhouse

2005 – 2009

Maison de santé
Mission complète
Client Conseil Général du Haut-Rhin
Taille 1.161 m² / 1.8 M€ht
BET SBE Ingénierie / E3 Economie / Mediaplex Engineering
Label Démarche HQE / BBC

Le site est un terrain de 550 m2 en forme de trapèze, placé en tête d’îlot, à l’angle de deux rues. Le programme, comportant bureaux et salles de consultations médicales, se compose de deux pôles distincts répartis chacun sur un niveau : au rez-de-chaussée, la Protection Maternelle et Infantile ; au premier étage, la Maison du Handicap et la Promotion de la Santé. En sous-sol, il y a 16 places de parking et dans les combles, une chaufferie, des locaux techniques et les archives. Le règlement de la ZAC nous obligeait à réaliser une toiture avec de fortes pentes de 40°. Comme il était impossible d’appliquer mécaniquement cette règle à l’ensemble du bâti, nous avons dû détourner la modénature traditionnelle de la toiture en pente. Plutôt que de traiter le projet comme une masse uniformément bâtie, nous avons repris, dans le découpage de la toiture, le principe du plan, à savoir une organisation en « escargot » des différents bureaux. Celle-ci est affirmée par des décrochés dans la toiture qui lui permettent de s’adapter aux variations de hauteur. Son retournement sur elle-même s’effectue selon une succession de plis qui réalisent les formes de pentes exigées par le PLU, tout en apportant de la lumière naturelle au cœur de l’édifice.