Forest

Suresnes

2017

Gymnase et salle polyvalente
Concours restreint
Client Ville de Suresnes,
Taille 2.000 m² / 5 M€ht
BET TPFI
Paysage « D’ici là »
Labels Démarche HQE.

Le contexte naturel de la ville de Suresnes présente une valeur paysagère d’exception cumulant les avantages d’un relief animé et l’orientation vers la Seine et le bois de Boulogne. La reconnaissance de la valeur du paysage naturel donne à toute nouvelle intervention architecturale, des dimensions culturelles et patrimoniales.
L’enjeu du projet est de concevoir l’intégration harmonieuse d’un nouvel équipement public dans le quartier pavillonnaire République, parsemé de jardins paisibles.
Le bâtiment proposé est constitué de deux espaces majeurs que sont la salle de gymnastique et la salle polyvalente, entourés de leurs annexes. La salle de gymnastique impose des dimensions standards ; elle sera pratiquement enterrée pour réduire l’impact dans le quartier. Elle sert de « socle » au pavillon polyvalent qui s’érige par-dessus. La salle polyvalente est le Pavillon parfait, qui justifie tous les choix que nous avons décrits et qui s’inscrit parfaitement dans le site. Il est la partie qui se voit, la partie qui fait place, la référence urbaine du projet.

L’équipe de concours a été conduite par Gwenaël Loubes avec Theophilos Zachos, Julien Di Vito, Dimitra-Elena Patra.