Neudorf -

1/15

Neudorf

Strasbourg

2010 – 2014

Salle omnisports et salle d’escrime
Mission complète
Client Ville de Strasbourg
Taille 4.290 m² / 8.5 M€ht
BET Jost / Hagenmüller / Sedime / Cap Avenir
E3 économie / Euro Sound Project
Labels Démarche HQE / BBC.

Le quartier du Neudorf à Strasbourg se trouve entre le centre-ville les quartiers sud. Le projet d’aménagement urbain exploite particulièrement la situation centrale du site et l’agréable paysage des bords du canal, en proposant une densification comme réponse alternative à l’étalement de l’habitat et des équipements en périphérie de la ville.

Le centre sportif est l’un des nouveaux projets majeurs du quartier. Très visibles depuis le carrefour de la route du Rhin, sa volumétrie a été déterminée par les différentes dimensions des éléments du cahier des charges et leur insertion sur une parcelle en L d’une surface d’environ 3 600 m².
Un centre sportif a des exigences volumétriques fixes spécifiques – les modèles imposés par les installations sportives – qui laissent peu de place aux volumes complexes. Notre approche privilégie la compacité et tient compte de l’échelle imposante des longues façades.
Le projet établit une transparence, donnant des vues transversales à travers le bâtiment. La salle de sport principale est enfoncée de 2 m dans le sol, ce qui réduit l’impact du bâtiment et le place favorablement par rapport à l’espace public qui l’entoure.
La conception architecturale a été étroitement liée aux décisions concernant la construction, soutenue par le désir de la ville d’utiliser le bois. Plus précisément, notre projet consiste en un socle en béton qui accueille la salle multisports, les tribunes, les vestiaires, le hall d’entrée et la cafétéria, sur lequel repose une boîte qui abrite une salle d’escrime avec ses propres vestiaires.
L’utilisation du béton pour construire le socle était nécessaire car la salle multisports sera très utilisée par les clubs sportifs et un public large.
Au-dessus de ce socle en béton se trouve une structure de poteaux en bois renforcée par de l’acier. Les colonnes structurelles sont positionnées à des intervalles de 1,6 m, définissant l’architecture des façades avec un rythme régulier et une épaisseur permettant la transparence.
Entre les colonnes, l’enveloppe du bâtiment comprend des panneaux vitrés au niveau inférieur et des panneaux en bois isolés au niveau supérieur, ce qui donne au centre sportif une quantité importante de lumière naturelle sur trois côtés.
Le bâtiment bénéficie de deux entrées distinctes, la première au niveau du rez-de-chaussée via le hall d’entrée principal est destinée au grand public, tandis que la seconde entrée de service est réservée aux clubs, aux groupes scolaires, aux équipements sportifs, à la plate-forme d’entretien et aux ambulances. Les deux entrées sont sans marches et accessibles aux véhicules.
Le bâtiment est efficace en termes de consommation d’énergie, il bénéficie d’un éclairage naturel optimal dans les deux salles de sport, ainsi que dans les espaces de circulation, le hall d’entrée, les principales voies de circulation dans le bâtiment et certains vestiaires. Les salles de sport peuvent être ventilées naturellement pour maintenir des températures confortables.

L’équipe de concours a été conduite par Mario Russo avec Nicolas Souchko ; Elena Melzoba et Alexie Bertrand ont réalisé les études ; Stefano Lunardi a suivi le chantier.