Magenta

Paris

2017

Transformation de bureaux en logements
et espace de coworking
Concours restreint
Client La Poste Immo
Taille 8.000 m² / 13 M€ht
BET Terrell / BMF / F.Boutté / Securibat / Acoustb / Osmose / HPS envirotec
Architecte du patrimoine P. Lagneau
Labels Certification NF Habitat HQ, BBC rénovation, Effinergie+.

L’immeuble situé au 107ter rue Faubourg Saint Denis, 10e à Paris, appartient à la Poste et fait aujourd’hui l’objet d’un ambitieux projet de réhabilitation. A l’origine conçu comme un immeuble mixte, imaginé pour évoluer, le bâtiment donne des pistes claires de rénovation tout en conservant la mixité. La partie centrale de l’espace de tri a été initialement dimensionnée pour recevoir trois étages supplémentaires.  Les trames des porteurs et des baies vitrées sur les trois façades principales, seront conservées et utilisées dans la nouvelle fonction de logements ou de bureaux.
La façade centrale, marquée par la verticalité des lames qui rythment les baies, sera transformée dans son esprit d’origine. Les nouveaux logements traversants seront prolongés par des loggias sur toute leur largeur. La façade sud subit une forte incidence de rayons lumineux, qui sera gérée par le retrait des fenêtres pour limiter l’inconfort d’été. Les loggias assurent également un meilleur confort acoustique à l’intérieur des logements

L’équipe de concours a été conduite par Gwenaël Loubes avec Theophilos Zachos, Filippo Cossa Majno di Capriglio.