Maison de l’université

Mulhouse

2004 – 2007

Extension immeuble de bureaux
Mission complète
Client UHA
Taille 1.170 m² / 1.3 M€ht
BET SBE
Labels Démarche HQE / BBC

Tout en gardant le vocabulaire de la Maison de l’Université : la brique, l’aluminium, la linéarité du volume, notre intervention propose un autre regard, plus épuré, plus clair qui donne une identité au bâtiment. Alors qu’il serait difficile de parler de façade principale en ce qui concerne l’existant, l’extension s’oriente clairement vers la place nouvellement aménagée. Par son habillage, la Maison de l’Université avait fini par se faire appeler « la maison en briques ». Pour pérenniser ce surnom, le client voulait que l’extension reprenne le même matériau. Nous l’avons donc utilisé pour ce projet en l’associant à l’aluminium. Nous avons décliné cette combinaison de 2 façons : la première, selon une façade rideau en VEC utilisée pour la partie sur pilotis et pour la galerie de liaison. Cette partie renferme les bureaux paysagers, dont l’élévation nord, qui fait face au parking et au nouvel arrêt du tramway, est devenue la façade principale du bâtiment. La seconde, pour les bureaux individuels, classiques, selon une façade en briques percée de fenêtres en aluminium que nous avons inclus dans des inserts plus larges dont la position changeante, d’une fenêtre à l’autre, ignore la rigidité répétitive des bureaux.