Marceau -

1/6

Marceau

Montreuil

2022 – 2026

Programme  Immeuble de bureaux, réversible 
Mission  Complète
Maître d’ouvrage  Marignan
Surface  8 500 m²
Budget  19 000 000 € 
Consultants  Egis, Elioth
Démarche Environnementale

Nous avons imaginé le projet comme une architecture structurante, qui organise le contexte tout en veillant à ne pas le saturer. Les trois corps bâtis forment un ruban continu de bureaux, poliment insérés, laissant perméable le sud de la parcelle, pour un cheminement traversant. Ce passage naturel, est-ouest, permet d’orienter les bâtiments vers le sud, en donnant des vues principales qualitatives, un ensoleillement et une ventilation optimale à travers l’ilot. Le projet favorise aussi une totale transparence sur la direction nord-sud de la parcelle, en libérant le segment central de tout obstacle visuel : structure, noyaux, locaux techniques. Le bâtiment peut être divisé en deux immeubles pouvant fonctionner de façon indépendante. Cet immeuble de bureau a été conçu pour être facilement réversible en immeuble de logements c’est-à-dire nécessitant le minimum d’intervention lourde (structurelle) et générant un minimum de déchets. L’enjeu a été de définir un dénominateur commun entre bureau et logements. C’est une architecture précise, qui peut être construite simplement, avec des éléments structurels répétitifs et orthogonaux, avec des baies libres et permettant des appropriations et des évolutions multiples. Les éléments, qui permettent ces diverses évolutions, sont : la simplicité de la structure porteuse, l’emplacement judicieux des noyaux et la malléabilité des éléments de façade. Les façades sont simples et robustes (structure béton et remplissage blocs-baie en bois) pour garantir leur pérennité, mais également pour faciliter à terme la réversion en logements. Leur expression, issue de l’affirmation du principe structurel, offre une image intemporelle à l’instar de certains bâtiments industriels qui perdurent dans le paysage de Montreuil. Le projet propose une variété de petits espaces paysagers, qui tous ensemble contribuent à faire de l’intérieur de l’ilot un cœur végétal.

AZC Architectes mandataires
L’équipe de concours AZC a été conduite par Eugene Bohyra avec, Thomas Maratuech, Arianna Colomba.