OMS

Genève

2014

Extension du Siège Social de l’Organisation Mondiale de la Santé
Concours
Client OMS
Taille 25.000 m²
BET Bollinger+Grohmann / Gruner Gruneko AG
Labels Minergie – ECO.

Le projet d’extension proposé tend à préserver et à renforcer l’inscription paysagère du bâtiment existant, conçu par Jean Tschumi en 1966. Ainsi, le nouvel édifice est implanté de façon à maintenir une « distance de respiration » avec celui-ci tout en assurant une liaison optimale. Ce choix préserve l’icône architecturale et met en valeur l’existant. Le nouveau bâtiment est également décollé du socle afin de renforcer les transparences, les usages du niveau d’accès principal et le maintien d’un passage public à travers le site. Le socle existant et sa terrasse bénéficient ainsi d’un prolongement extérieur, base du nouveau projet. L’architecture est compacte et claire. Elle défend la mise en valeur de l’existant comme patrimoine architectural et respecte l’environnement.

L’équipe de concours a été conduite par Grégoire Zündel et Irina Cristea avec Bodgan Chipara.