Servier

Saclay

2017

Laboratoires pharmaceutiques
Concours restreint
Client SERVIER
Taille 35.000 m² / 80 M€ht
BET Bolling & Grohmann / BMF / Gamba Acoustique
Paysagiste BT Paysage
BIM SXD.

Le groupe Servier envisage la construction d’un nouveau centre de recherche au nord de la ZAC du Moulon, sur le plateau de Saclay. Notre projet est conçu pour laisser le paysage filer dans le bâtiment, au travers de patios et terrasses. Le volume, clairement profilé, invite le campus à trouver un prolongement à l’intérieur du bâtiment.

L’ensemble se développe sur deux niveaux de sous-sol, le rez-de-chaussée et trois niveaux supérieurs. Entre les niveaux se trouvent des plateaux techniques importants, qui génèrent des hauteurs partielles sous plafond pouvant aller jusqu’à 4.5m. Une trame de 8,1 m en façade et une profondeur d’étage de 24 m, permettent une grande variété typologique dans l’aménagement, ainsi qu’une multitude de qualités spatiales. Les espaces de travail se déploient sur plusieurs plateaux, séparés par des patios et atriums qui laissent entrer la lumière naturelle et permettent des vues entre les différents pôles. Un atrium central, aux proportions urbaines, relie l’espace public à la grande terrasse.

L’équipe de concours a été conduite par Gwenaël Loubes avec Theophilos Zachos, Julien Di Vito, Dimitra-Elena Patra.