TGI

Mulhouse

2002 – 2004

Salle d’audience et greffe centrak 
Mission complète
Clients Ministère de la Justice
Taille 315 m² / 0.8 M€ht
BET SBE
Labels Démarche HQE / THPE

Le TGI de Mulhouse est une bâtisse du XIXème siècle, organisée autour d’une cour centrale et déjà rehaussée, il y a une vingtaine d’années, d’un étage en structure légère. La seule possibilité de nouvelle extension était la cour dont la surface au sol était équivalente à celle nécessaire pour la réalisation de la salle d’audiences. Or? les façades de tout le bâtiment étaient classées, ce qui rendait impossible l’obstruction des fenêtres côté cour. Nous avons donc été contraints d’enterrer la salle d’audiences et de la placer au niveau du sous-sol existant. Dans cette configuration particulière, le toit est la seule façade du projet, son l’élément architectural majeur. Nous l’avons conçu comme une terrasse placée sous l’allège des fenêtres du rez-de-chaussée, et couvrant toute la surface de la cour. A l’intérieur, la salle d’audiences est bardée de bois. Le calpinage intègre des panneaux en verre sérigraphié avec des motifs d’arbres : les reflets doivent aider à atténuer l’effet de claustrophobie appréhendé par certains utilisateurs, du fait de la position en sous-sol.