Tranche-sur-Mer

La Tranche-sur-Mer

2009

Halle de marché
Concours
Client Ville de La Tranche-sur-Mer
Taille 1.060 m² / 2 M€ht
BET Forgue / Choulet / Batiserf  

Situé en centre ville, dans un îlot occupé par l’office de tourisme, le COOP et quelques pavillons avec jardin, le terrain du futur marché souffre d’un manque d’accessibilité et de visibilité, tant est fort son enclavement et repoussant ses abords : murs mitoyens en mauvais état, pignons aveugles, parkings sauvages. D’une superficie d’environ 1050m², le terrain a pour grande qualité son emplacement à proximité de l’Eglise. En reprenant la tradition des halles, nous avons réinterprété la silhouette avec toiture à deux pentes. Constituée par un système de fermes, celle-ci s’ouvre au faîtage pour permettre une ventilation naturelle efficace. Ce système permet également la répartition des descentes des eaux pluviales au log de certains poteaux. Ces eaux seront par la suite recueillies dans un réservoir enterré sur le site, filtrées et réutilisées pour le lavage du sol du marché. Pour créer un ensemble cohérent et lisible, notre première démarche a été de placer en périphérie du terrain, sur les cotés ouest et nord, les locaux annexes du marché (sanitaires et réserves). Ces parties seront recouvertes par une dalle en béton, étanche et plantée, qui va assurer par rapport aux riverains, une intégration « propre » dans le site. La structure sera réalisée entièrement en bois lamellé collé et sera recouverte en partie supérieure par un stadip (verre feuilleté) la protégeant de la pluie.