Verdun

Champigny

2011

Clinique privée de soins de suite
Mission complète
Client Générale de Santé
Taille 5.580 m² / 10.5 M€ht
BET CET Ingénierie / Veritas / Assisco / G.SIR  
Label Démarche HQE / BBC

Situé dans un secteur résidentiel de Champigny où se mélangent habitat pavillonnaire et logements collectifs, le terrain fait partie d’une petite enclave industrielle occupée par des entrepôts sur les parcelles mitoyennes. La mise en œuvre d’un bardage en tôle ondulée (acier laqué) sur toutes les façades du bâtiment y fait clairement référence. La peau métallique combinée à la massivité du volume – tel un bloc « usiné », avec des angles arrondis – renvoie à l’histoire industrielle du site. Avec ses trois étages de chambres, le gabarit du bâtiment s’inscrit dans la continuité des immeubles de logements présents dans le paysage environnant. A l’intérieur de la clinique, le hall, la salle de restauration, le plateau de kinésithérapie et la balnéothérapie, forment un seul espace continu autour du jardin central qui se laisse facilement découvrir. L’atmosphère des lieux est épurée et efficace.