West Kowloon

Hong Kong

2013

Pavillon d’Art
Concours privé
Client West Kowloon Cultural District Authority
Taille 360 m² 
Partenaire JB Architects&designers Ltd 

Le projet propose un espace circulaire, délimité par des murs vitrés de grande hauteur, dédié aux évènements artistiques. Les espaces du Pavillon sont organisés en deux zones distinctes. Le Hall central d’exposition et le Foyer périphérique dédié au divertissement divers. Les deux espaces peuvent soit communiquer, soit se séparer totalement en utilisant des rideaux acoustiques de cloisonnement. Une rampe circulaire et un carrousel composé de 24 chevaux sculptés, occupent l’espace du Foyer, principalement pour animer le bâtiment et créer une promenade autour de l’exposition principale. Le parcours sur la rampe permet de voir l’espace central et le paysage offert par la Ville de Hong Kong sous différents angles. Le projet encourage le jeu et l’amusement, activités dédiées aux adultes et aux enfants. Le but est d’ouvrir le monde de l’art à de nouveaux types de visiteurs.

Le concours a été conduit par Quentin Gaucher.