CIT

Paris

2018

Rénovation de bureaux
Concours restreint, 2ème prix
Client Syndicat des copropriétaires
de l’EITMM / Colliers International (AMO)
Taille 14.800 m² / 29 M€ht
BET Terrell / Lamoureux / Antea France
Milieu Studio / VS-A / Mazet et associés
Labels Démarche HQE / Certification WELL.

Perspective 360° ici

La réhabilitation de la tour CIT s’inscrit dans un projet global, qui concerne le renouvellement urbain de l’ilot Montparnasse. L’intervention remet à plat le bâtiment, tout en préservant sa structure primaire et le gabarit construit qu’elle génère. La nouvelle enveloppe signe une promesse d’ouverture et de mise en valeur du bâtiment, pour une cohérence entre l’image de la tour et la place qu’elle occupe, en premier rang dans le quartier. Le nouvel aménagement renforce les cellules spatiales et prolonge les plateaux vers l’extérieur par des coursives en béton fibré, soigneusement dessinées. Le projet de rénovation vise a redonner une grande flexibilité et qualité d’usage.

L’équipe de concours a été conduite par Gwenaël Loubes avec Theophilos Zachos, Alexandru Vasiliu, Filippo Cossa Magno di Capiglio.