Les Collines

Riedisheim

2005 – 2009

Immeuble de santé et d’habitation
Mission complète
Client Ville de Riedisheim
Taille 3.150 m² / 5.3 M€ht
BET OTH Est
Labels Démarche HQE / THPE.

Le bâtiment se situe sur les hauteurs de Riedisheim, dans la banlieue de Mulhouse, au milieu d’un quartier pavillonnaire. Le contexte nous a amenés à développer tout le programme dans une construction qui épouse la forme et les contraintes du terrain. L’ensemble se déploie en longueur, de l’est vers l’ouest, et en hauteur, sur quatre plateaux décalés les uns par rapport aux autres, en suivant la pente naturelle du terrain. Il ne dépasse jamais la hauteur maximale autorisée de dix mètres en tout point au droit du terrain.

L’équipe de concours a été conduite par Cyril Berthelet ; Grégoire Zündel et Cyril Berthelet ont suivi le chantier.